, , :
Чита
-14° – -16°
USD ЦБ 63.72 EUR ЦБ 70.76




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



29.07.2019 10:45

Реализацию национального проекта «Демография» Максим Топилин обсудил с регионами ДФО в Чите

НИА-Забайкалье

26 июля министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в Чите провел совещания с представителями субъектов Дальневосточного федерального округа в режиме видеоконференцсвязи. В ходе совещания обсуждались мероприятия, реализуемые на Дальнем Востоке в рамках нацпроекта «Демография».
Максим Топилин отметил, что в регионах ДФО существуют дополнительные меры поддержки семей.
«На днях правительство России направило дополнительные средства на реализацию нового пакета мер по стимулированию рождаемости в регионах Дальнего Востока – это 135 тысяч рублей дополнительно к материнскому капиталу на второго ребенка, пособие при рождение первого ребенка в размере двух прожиточных минимумов, а также выплаты на третьего ребенка, которые распространяются на три дальневосточных региона – Республику Бурятию, Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ. Кроме того, для дальневосточных семей действует льготная ипотека – пять процентов», — сказал министр.
Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что большинство мероприятий по нацпроекту «Демография» в регионе связаны как раз с поддержкой семей.
«На территории края с 1 января 2019 года предоставляется единовременная выплата в размере 23,6 тысячи рублей при рождении первого ребенка, а также 11,8 тысячи рублей — ежемесячная выплата при рождении первенца. Благодаря регионально материнскому капиталу в целом материнский капитал для забайкальских семей, родивших второго ребенка, сегодня равен почти 585 тысячам рублей. Кроме того, в семьях, где родился третий ребенок, ежемесячная выплата составляет 15,8 тысячи рублей. Государственные меры финансовой поддержки позволят семьям воспитывать детей, не попадая в трудные экономические ситуации», — отметил он.
Александр Осипов обратил внимание, что в Забайкалье также в рамках нацпроекта уже строятся 17 яслей на 612 мест, в 2020 году запланировано еще 25 объектов.
«Что касается поддержки старшего поколения, в крае уже приобретено 11 автомобилей, которые будут доставлять пожилых людей в медицинские, социальные учреждения. Для них проводится дополнительное обучение, чтобы люди были трудоустроены», — добавил он.
Отдельно руководитель Забайкалья остановился на реализации подпроекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Он отметил, что в настоящее время большинство спортивных сооружений в 860 населенных пунктах открытого типа. «В наших климатических условиях нужно больше закрытых спортивных объектов. Этого не предусмотрено в национальном проекте, и с этим вопросом мы будем обращаться в правительство Российской Федерации», — отметил Александр Осипов.
В ходе совещания Максим Топилин сообщил представителям субъектов о расширении некоторых мер поддержки семей с детьми. Так, например, с 2021 года пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться не до 1,5 лет, а до трехлетнего возраста.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ