, , :
Чита
-15° – -17°
USD ЦБ 63.58 EUR ЦБ 70.39




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



02.08.2019 10:10

Дмитрий Медведев посетил МФЦ в Чите, где принимают заявки на «ДВ гектар»

НИА-Забайкалье

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил многофункциональный центр, где с 1 августа начался прием заявок забайкальцев на участие в программе «Дальневосточный гектар».
Дмитрий Медведев и руководитель Забайкальского края Александр Осипов ознакомились с работой пункта консультации, пообщались с первыми участниками программы.
Читинец Максим Пугачев свой гектар решил оформить в Читинском районе. Уже в это году он хочет начать освоение земельного участка. «Отличные возможности дает программа. Нам захотелось построить загородный дом. Несколько лет выбирали участок, пытались оформить, но получали отказы из-за того, что земля относится к лесному фонду. Мы выбрали участок в селе Смоленка рядом с микрорайоном Добротный. Благодаря программе «Дальневосточный гектар» стали доступными многие участки для индивидуального жилого строительства», — рассказал он.
Мечта Анны Покорской – перебраться вместе с мужем из квартиры в собственный дом. «Мы хотим жить в своем доме. У родителей мужа есть дача, но она маленькая. Решили приобрести участок. Выбрали рядом с домом – живем в Ясном, а у участок в Добротном. Теперь будем строить большой дом. Много людей хочет иметь свой дом, свою землю, но купить участок очень трудно. А благодаря программе, это легче сделать», — поделилась Анна.
Благодаря программе жители Забайкальского края смогут бесплатно получить в пользование земельный участок. Оформление участка проводится через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
В Забайкалье для получения в пользование будут доступны около 21 миллиона гектаров земли. Ожидается, что наибольший интерес у жителей будут представлять земли, находящиеся в непосредственной близости от краевого центра — Читинском, Улётовском, Карымском районах, а также в Приаргунском, Чернышевском, Нерчинском, Сретенском, Краснокаменском и Борзинском.
Под действие программы не попадают территория города Читы, земли под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан, места, имеющие особое культурное значение, особо охраняемые природные территории, защитные леса, водные объекты с прибрежными береговыми полосами, земли, у которых уже есть правообладатель, земли коренных малочисленных народов, Минобороны, под археологическими памятниками. Перед запуском программы в регионе была проведена большая предварительная работа: настроен электронный сервис, прошли обучение специалисты, которые будут оказывать помощь гражданам в предоставлении земельных участков.
Администрации муниципальных образований подготовили все необходимые документы и техническую базу для того, чтобы земля выдавалась гражданам без задержек. Кроме того, на территории края внедрена автоматизированная информационная система «Имущественно-земельный комплекс» с необходимым модулем графического отображения границ «зон нельзя» и границ ранее учтенных участков.
Закон о дальневосточном гектаре предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли — для ведения бизнеса, организации личных подсобных хозяйств, для строительства дома.
Обладатели «дальневосточного гектара» будут освобождены от земельного налога на пять лет. по истечении пяти лет и с момента регистрации права собственности в Росреестре, обладатель «дальневосточного гектара» уплачивает земельный налог на общих основаниях.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ