, , :
Чита
13° – 15°
USD ЦБ 66.61 EUR ЦБ 73.95




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



13.08.2019 11:03

День Аборигена прошел в Тунгиро - Олекминском районе

НИА-Забайкалье

В рамках международного Дня коренных народов мира в селе Заречное Тунгиро — Олекминском районе прошел национальный праздник «День Аборигена». Жители села и гости праздника приняли участие в обрядовых композициях «Улгани» (очищение) и в театрализованном представлении «Встреча друзей».
Также в этот день прошли семейные конкурсы эвенкийских родов, песен, танцев, национальные игры, был организован хоровод Дружбы. На площадке развернулась национальная ярмарка-выставка декоративно-прикладного творчества, работали торговые ряды.
Отметим, что Забайкальский край определен территорией проживания эвенков, как коренных малочисленных народов России. Всего в Каларском, Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченский районах 1161 человек, относящихся к этой категории.
Социально-экономическое развитие северных территорий края невозможно без системного подхода. Поэтому мероприятия, направленные на поддержку малочисленных народов относятся к самым разным направлениям. Это проведение фестивалей, организация экотуризма в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов. В 2019 году предусмотрены средства на проведение форума общин в селе Чара, на реализацию в Каларском районе издательского проекта «Легенды и сказки Забайкальского Севера», на материально-техническое обеспечение центров культуры и досуга, проведение курсов повышения квалификации для учителей эвенкийского языка.
Субсидии предоставляются муниципальным районам, на территории которых расположены места компактного проживания малочисленных народов. По принципу софинансирования в 2019 году 1,7 миллиона рублей направляются из средств федерального бюджета и 110 тысяч рублей – из бюджета края.
Согласно федеральным правилам, субсидия распределяется пропорционально численности населения. В течение года на поддержку коренных малочисленных народов Забайкалья выделяются деньги Каларскому, Тунгокоченскому и Тунгиро-Олекминскому районам.
Развитие сферы культуры в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ