, , :
Чита
7° – 9°
USD ЦБ 64.22 EUR ЦБ 70.94




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



10.09.2019 10:26

Программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье даёт новый импульс предпринимательским проектам

НИА-Забайкалье

Старт программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье дал новый импульс к пробуждению деловой активности у жителей края. Большинство людей, подавших заявление на предоставление бесплатного земельного участка, заинтересованы в строительстве жилья. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, таких в крае насчитывается 78 процентов от общего числа.
Программа «Дальневосточный гектар» в Забайкалье даёт новый импульс предпринимательским проектам
Один из первых получателей «дальневосточного гектара» в Забайкалье Максим Пугачёв свой участок земли у микрорайона Добротный близ Читы решил взять сразу, как узнал о скором запуске программы в регионе: «Участок собираюсь осваивать в несколько этапов, — рассказывает Максим Пугачёв. – Изначальный план был таким: строю на участке собственный дом, а затем гостевые постройки. Но сейчас я уже начинаю думать о создании банного комплекса и теплиц. Абсолютно уверен в том, что продукция, выращенная в теплицах – свежая зелень, салат, огурцы и помидоры – будет востребована».
Шанс обустроить себе уголок по душе сейчас имеется у всех забайкальцев. Для освоения в крае имеется 20 миллионов доступных гектаров. Долгожданная возможность получить собственную землю заинтересовала уже несколько тысяч человек: на сегодняшний день в крае подано более 4000 заявок. Заниматься «на гектаре» можно чем душа пожелает – от возведения семейной усадьбы до создания собственного фермерского хозяйства или рекреационного центра — достаточно зайти на сайт «На Дальний Восток.РФ» или подать заявку лично в одном из многофункциональных центров, где специалисты окажут помощь.
«Программа даёт каждому отличные возможности, — рассказывает Максим Пугачёв. — Я сам являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь строительством жилых домов, поэтому на гектаре буду возводить дом самостоятельно. Подбором земельного участка занимался в течение пяти лет, однако постоянно получал отказы по разным причинам. Программа «Дальневосточный гектар» одним моментом сняла все мои проблемы – теперь земельный участок можно получить очень быстро. Вот мой личный пример: заявление на получение участка я подал в полночь 1 августа, а уже утром уполномоченные органы в торжественной обстановке вручили мне готовый договор. Известный факт, но будет приятно ещё раз напомнить о том, что на церемонии вручения договора присутствовал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Начало освоения в такой торжественной обстановке налагает определённую ответственность, поэтому буду стараться», — отметил он.
Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на территории Забайкальского края в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона,с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три годазадекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.
Материал предоставлен Агентством по развитию человеческого капитала.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ