, , :
Чита
-12° – -14°
USD ЦБ 63.57 EUR ЦБ 70.46




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



22.11.2019 10:20

Глава Балейского района Сергей Гальченко поделился своим мнением о возможном создании муниципальных округов в Забайкалье

НИА-Забайкалье

Глава Балейского района Сергей Гальченко поделился своим мнением о законопроекте о местном самоуправлении в Забайкальском крае.
«Поддерживаю инициативу создания муниципальных округов, потому что 131 закон на территории нашего района показывает свою неэффективность. Нет строгой вертикали власти. На данный момент в Балейском районе 11 глав – это глава района, города и сельских поселений. При принятии каких-либо решений, необходимы дополнительные согласования, начинается бюрократия. Законопроект о местном самоуправлении пресекает это, позволяет эффективнее решать какие-либо задачи. Мы будем иметь полный комплект специалистов, которые будут руководить округом в целом. Но те главы, которые сейчас есть, останутся в системе районной администрации. Люди смогут также к ним обращаться за помощью. Новая система имеет много положительных сторон. Систематизируются выборы власти в районе. Балейский район готов к этой реформе. И принимать решения будем с учетом мнения жителей. Даже сами люди задавали вопрос на встрече с губернатором Александром Осиповым о создании единой администрации в районе», — сказал он.
Напомним, разработан законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Забайкальском крае», который в рамках федерального закона предусматривает возможность создания муниципальных округов в регионе. Муниципальный округ представляет собой одноуровневую систему управления. В нем действуют одни правила, одна нормативная база, такая система работает более эффективно и это выгодно для жителей.
В частности, законопроект призван урегулировать вопросы территориальной организации местного самоуправления и работы сельских старост, порядок проведения опросов граждан, гарантии осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Новшеством является установление дополнительного требования к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса по отбору кандидатов — наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.
Решения о том, быть округу или нет, выбирать его главу на прямых выборах или через конкурс, принимают сами жители в ходе публичных слушаний.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ