, , :
Чита
8° – 10°
USD ЦБ 73.01 EUR ЦБ 85.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



12.12.2019 10:55

Проект освоения Удоканского месторождения в Забайкалье номинирован на премию «Звезда Дальнего Востока»

НИА-Забайкалье

Забайкальцы впервые приняли участие в конкурсе «Звезда Дальнего Востока». Оператор проекта освоения Удоканского месторождения меди в Забайкалье Байкальская горная компания представлена сразу в двух номинациях — «Стратегический инвестор» и «Развитие территории».
Удоканское месторождение меди, расположенное в Каларском районе Забайкальского края, является на сегодняшний день третьим крупнейшим неразработанным месторождением в мире. Переработка в рамках первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан» составит 12 миллионов тонн медной руды в год. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат.
Ввод месторождения в эксплуатацию увеличит доходы бюджета Забайкалья. Так, ожидаемый объем налоговых поступлений за 2019-2028 год составит более 9 миллиардов рублей. После выхода на полную проектную мощность деятельность горно-металлургического комбината «Удокана» будет обеспечивать вклад до 8% в ВРП Забайкальского края.
Во время рабочей поездки губернатора Забайкальского края Александра Осипова на площадку строительства горно-металлургического комбината «Удокан» было подписано соглашение о социально-экономическом взаимодействии между Байкальской горной компанией, правительством региона и администрацией Каларского района.
«Реализуемый проект имеет высокую социальную значимость. Строительство горного металлургического комбината «Удокан» — большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона в целом. Это один из ключевых объектов для экономики и бюджета края, более двух тысяч новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры», — подчеркнул Александр Осипов.
Реализация Проекта в режиме ТОР «Забайкалье» связана с развитием территории всего северного Забайкалья, в том числе реконструкцией аэропорта в селе Чара, развитием логистического центра на железнодорожной станции Новая Чара, строительством объектов энергетической и социальной инфраструктуры.
Напомним, что ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». Цель конкурса – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. За время проведения «Звезды Дальнего Востока» лауреатами стали 48 человек, среди которых представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Вручение премии пройдет 12 декабря в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ