, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 65.52 EUR ЦБ 71.24




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



03.02.2020 10:40

Главы районов Забайкалья поддержали инициативу создания муниципальных округов

НИА-Забайкалье

Круглый стол по обсуждению проекта закона «Об отдельных вопросах местного самоуправления в Забайкальском крае» прошел в пятницу в рамках семинара для муниципальных глав Забайкалья. Возможные изменения признаны участниками целесообразными и актуальными для региона.
«С 2016 года я руковожу Балейским районом, — сказал на заседании глава муниципалитета Сергей Гальченко. — Опыт показывает, что муниципалитет нуждается в создании более строгой вертикали власти. На данный момент в Балейском районе 11 глав – это глава района, города и сельских поселений. При принятии решений необходимы дополнительные согласования, начинается бюрократия. Реформа позволит эффективнее решать поставленные задачи».
Депутат Законодательного собрания Забайкалья от фракции КПРФ Сергей Сутурин отметил, что краевой парламент работает над изменениями в законодательстве.
«Законопроект рассматривается на площадке Заксобрания уже три месяца, идет детальное обсуждение, рассмотрение. В Устав региона внесено предложение о включении нормы возможности образования муниципального округа. Эта инициатива поддержана в первом чтении, второе чтение запланировано на февраль. Если норма получит поддержку во втором чтении, то она будет узаконена», — пояснил он.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 7 ноября 2019 года анонсировал муниципальную реформу, которая предусматривает возможность создания муниципальных округов в регионе.
Законопроект призван урегулировать вопросы территориальной организации местного самоуправления и работы сельских старост, порядок проведения опросов граждан, гарантии осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Новшеством является установление дополнительного требования к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса по отбору кандидатов — наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ