, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 65.52 EUR ЦБ 71.24




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



12.02.2020 15:55

Забайкальские энергетики усиливают защиту ЛЭП от вандалов

НИА-Забайкалье

Сотрудники филиала Россети ФСК ЕЭС — Забайкальского предприятия МЭС бьют тревогу: в Забайкальском крае отмечается рост краж металлоконструкций с магистральных линий электропередачи. За 2019 год в регионе зафиксировано 11 хищений на ЛЭП, в результате которых было повреждено 128 опор.
Энергетики пригласили читинских журналистов совершить совместный обход линий электропередачи 220 кВ «Чита – Сохондо» и «Чита – Могзон», от которых зависит электроснабжение всего Забайкальского края и Транссибирской железной дороги. Транзит также обеспечивает передачу электроэнергии из соседней Бурятии в Забайкальский край. За прошлый год преступники только на этих ЛЭП украли металлические уголки с 40 опор.
Уголки обеспечивают устойчивость опорам, без крепежных элементов тяжелые железные столбы с проводами могут рухнуть от порыва ветра. Без электричества могут остаться населенные пункты.
По словам начальника Забайкальской группы подстанций филиала Россети ФСК ЕЭС – Забайкальское ПМЭС Романа Воложанина, в настоящее время все опоры восстановлены, на место украденных уголков установлены новые. «Чтобы предотвратить хищение, мы в обязательном порядке выполняем обварку болтовых соединений, что повышает сохранность конструкций и опоры. Кроме того, наши линейные бригады проводят дополнительные осмотры линий, где зафиксированы кражи», — отметил Воложанин.
Кражи металлических конструкций опор были отмечены в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Чернышевском, Могочинском и Читинском районах. По всем выявленным случаям воровства возбуждены уголовные дела, органы внутренних дел проводят следственные мероприятия по розыску причастных лиц.
«За кражу уголков и металлоконструкций с ЛЭП предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации: это кража, хищение чужого имущества, — рассказала начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова. — Если данные деяния совершены группой лиц, законодательством предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы».
Энергетики также просят содействия у жителей края в борьбе с правонарушителями и призывают сообщать в полицию о преступлениях.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ