, , :
Чита
-9° – -11°
USD ЦБ 65.52 EUR ЦБ 71.24




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



14.02.2020 10:59

Большое празднование Сагаалгана пройдет в Чите и Агинском

НИА-Забайкалье

Праздник Белого Месяца «Сагаалган» в этом году масштабно отметят 24 февраля в Агинском Бурятском округе и 25 февраля в столице Забайкалья.
Новый год по лунному календарю отпразднуют фестивалем «Уг изагуураа удхалан туурээе!» на буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон», праздниками в 14 районных центрах Забайкальского края, а также в 37 поселениях округа состоятся концерты, созданные селянами, родившимися в год мыши. В городе Чите праздник «Здравствуй, Белый месяц» пройдет на центральной площади краевой столицы.
Заместитель председателя правительства края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев сообщил, что впервые на Агинской земле празднование Нового года пройдет в состязательной форме между хоринскими родами бурят.
«Сагаалган в Забайкалье начнется в Агинском Бурятском округе с фестиваля «Уг изагуураа удхалан түүрээе». Восемь родов бурят, проживающих компактно на территории округа и три других рода примут участие в национальном многоборье, но оно будет не спортивным, а на знание обычаев и традиций предков. Каждый род славится чем-то своим уникальным и будет это представлять»,— пояснил зампред правительства Буянто Батомункуев.
Он подчеркнул, что все забайкальцы очень трепетно относятся к празднованию Сагаалгана, и потому в каждом, даже самом удаленном населенном пункте края, будут организованы мероприятия, посвященные встрече Нового года по лунному календарю.
В Чите празднование Нового года по лунному календарю начнется в 13.00 на площади имени Ленина. Забайкальцев ждут народные игры, дегустация блюд национальной кухни, мастер классы и многое другое. Также будет организован танцевальный флешмоб «Возьмемся за руки, друзья!».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ