, , :
Чита
7° – 9°
USD ЦБ 69.71 EUR ЦБ 77.64




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


МИРОВЫЕ НОВОСТИ



21.02.2020 21:15

Российский бизнесмен Сергей Янчуков награжден грамотой за финансовую помощь Украине

НИА-Забайкалье

Об этом сообщает «Независимая газета». В частности в статье говорится, что российский бизнесмен Сергей Янчуков, владеющий многопрофильной компанией «Мангазея», чьи подразделения специализируются на добыче газа и золота, а также проектах в жилищном строительстве, является гражданином России с 2006 года.
Уроженец Одессы и бывший гражданин Украины Сергей Янчуков во многом обязан своим успехом удачной женитьбе на дочери экс-мэра Киева, украинского предпринимателя Леонида Черновецкого. Бизнес Сергея Янчукова пошел вверх: совместные проекты со структурами «Газпрома», кредиты и даже государственные субсидии на реализацию проектов компании.
Сергей Янчуков – не просто уроженец Одессы, но сын некогда очень влиятельного местного финансиста Валентина Янчукова, бывшего первого замруководителя одесского отделения Национального банка Украины.
Янчуков-старший и его сын вхожи в одесский политический и бизнес-бомонд и помогли быстро влиться в него эпатажному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который в 2015 году был назначен губернатором Одесской области. При помощи Янчукова и Черновецкого вокруг губернатора был образован неформальный «клуб друзей Саакашвили», участники которого выступали учредителями, спонсорами и сочувствующими благотворительного фонда «На благо Одессы».
Фонд, по данным Независимой газеты, служил «кошельком» для команды Саакашвили. Начиная с помощи в организации пиар-проектов, вроде открытия общественной приемной при облгосадминистрации и заканчивая продвижением советника Михо Саши Боровика на выборах мэра Одессы в 2016 году.
Также за счет средств фонда «На благо Одессы» поддерживались курируемые СБУ радикалы. Сейчас клан Черновецкого-Янчукова продвигает Саакашвили в качестве кандидата на должность мэра Одессы. В предстоящих в 2020-м региональных выборах одна из самых ожесточенных кампаний ожидается за главный город украинского юга.
Владелец «Мангазеи» успел обзавестись в 2016 году благодарственной грамотой от некогда добровольческого батальона, а ныне – полка «Азов» (запрещен в РФ). Правда, полученной грамотой Сергей Янчуков в России предпочитает не хвастаться.
Янчуков до 2014 года был частым гостем на Украине, однако после Майдана и грянувшего за ним обострения российско-украинских отношений, стал осторожней. Он ездил на Украину либо инкогнито, что было несложно, учитывая то, в каком состоянии находились в те годы украинские институты власти, включая погранслужбу, либо под вымышленными именами.
«Радикальный» во всех смыслах пример российского – а на самом деле интернационального – предпринимателя Сергея Янчукова показателен. В какой мере выходцы из бывших союзных республик, получившие в России не только гражданство, но статус и признание, вообще лояльны своей новой родине? Сергей Янчуков зарабатывает деньги в России, рожает детей в США, и при этом самым активным образом участвует в украинских делах.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ