, , :
Чита
15° – 17°
USD ЦБ 73.64 EUR ЦБ 87.17




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



27.02.2020 10:24

В селе Челутай Агинского района открылся новый ФАП

НИА-Забайкалье

В селе Челутай Агинского района открылся фельдшерско-акушерский пункт, установленный в рамках реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста. Этого события, настоящего праздника для сельчан, современного, полностью оснащенного ФАПа ждали более 400 челутайцев. Как отметил Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на торжественном открытии, это хороший подарок в Новый год по лунному календарю.
«Мы продолжаем обустраивать, благоустраивать край, строить социально важные объекты. Здание нового ФАПа отвечает всем современным стандартам, теперь челутайцы смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях»,— сказал Александр Осипов.
Всего в 2019 году в Агинском Бурятском округе приобретены три ФАПа в Челутае, Хойто-Ага, Боржиганте по плану социального развития центров экономического роста и один ФАП в Булактуе по нацпроекту «Здравоохранение». Их оснащение проведено в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». В ближайшее время после приобретения медоборудования и получения лицензии ФАП начнёт принимать селян.
«В 2020-ом году продолжится реализация национального проекта и плана развития центров экономического роста, что позволит установить всего по краю 53 ФАПа. Кроме того, сейчас ведётся активный просчёт программы модернизации первичного звена здравоохранения. В свою очередь, её реализация позволит с 2020 по 2024 годы провести капитальные ремонты ФАПов, поликлиник, стационаров»,— отметил министр здравоохранения Валерий Кожевников.
Напомним, ранее Глава государства Владимир Путин назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами, прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.
"Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", — сказал Путин.
В состав первичного звена здравоохранения входят, в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ