, , :
Чита
0° – 2°
USD ЦБ 77.73 EUR ЦБ 85.74




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



16.03.2020 11:35

В Забайкалье 309 семей приобрели квартиры с помощью «дальневосточной ипотеки»

НИА-Забайкалье

В ходе визита министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова в Читу в правительстве региона обсудили реализацию программы «Дальневосточная ипотека» на территории Забайкальского края.
Александр Козлов отметил, что 16 марта исполнится 100 дней со дня действия программы на территории Дальнего Востока.
«В Забайкалье подано 1538 заявок, заключено 309 кредитных договора на 900 миллионов рублей. Ключевой задачей должна являться доступность дальневосточной ипотеки, которая складывается из ценообразования и возможности молодой семье купить жилье. Эту ситуацию просто так оставлять нельзя, мы будем разбираться по поводу обоснованности роста цен и кому выгодно искусственное завышение»,— сказал Александр Козлов.
Глава Минвостокразвития Российской Федерации выслушал глав муниципальных районов, которые пояснили, как организована работа по информированию потенциальных участников программы, как определяется спрос.
Застройщики, в свою очередь, обозначили проблемные факторы, влияющие на осуществление строительства многоквартирных домов и на стоимость вводимого жилья.
«Строители, финансисты и руководители всех уровней власти должны договариваться, вести ежедневный диалог о том, как лучше предоставить землю, развернуть инфраструктуру, чтобы удешевить стоимость жилья»,— подытожил Александр Козлов.
Напомним, что дальневосточную ипотеку под 2 процента на территории Забайкальского края могут получить молодые семьи – возраст супругов, в которых составляет до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под индивидуальное жилищное строительство. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.
«Данная ипотека введена по решению президента России на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года во Владивостоке. Надеюсь, что благодаря новому ипотечному кредиту для большого количества молодых семей Забайкальского края станет возможным улучшать свои жилищные условия», — сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке — в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ