, , :
Чита
15° – 17°
USD ЦБ 71.14 EUR ЦБ 77.79




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ПОЛИТИКА



17.04.2020 11:51

Районы Забайкалья продолжают инициировать создание муниципальных округов

НИА-Забайкалье

Уже несколько районов Забайкальского края инициировали обсуждение по созданию на своих территориях муниципальных округов. По некоторым районам в ближайшее время будут рассматриваться законопроекты на краевом уровне.
— Жители и главы муниципалитетов активно включаются в работу по созданию муниципальных округов, видят в этом необходимость на своих территориях. Новая форма управления позволит более эффективно решать многие проблемы. Работа по созданию муниципальных округов в Забайкалье идет параллельно с процессом укрепления местного самоуправления в России в целом. Власти на местах сегодня уделяется особое внимание. Даже на уровне Конституции предлагается закрепить особые полномочия органов местного самоуправления. Это будет сделано, процитирую одну из поправок в Конституцию, «…для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории», — сказал председатель Ассоциации муниципальных образований Забайкальского края Павел Коваленко.
Первым муниципалитетом, принявшим решение о создании округа, стал Приаргунский район. Также решение уже принято и в Каларском районе. В ближайшую неделю проекты законов о создании муниципальных округов по данным территориям будут внесены в Законодательное Собрание Забайкальского края. В течение полугода после создания округа будут избраны его руководящие органы и должностные лица — Совет и глава.
Кроме того, публичные слушания о смене формы управления назначены в Балейском и Нерчинском районах. Большинством представительных органов Ононского района приняты положительные решения о создании Ононского муниципального округа.
Возможность создания муниципальных округов предусмотрена федеральным законом, вступившим в силу в мае 2019 года. Муниципальный округ представляет собой одноуровневую систему управления. Такая система будет работать более эффективно для жителей. В округе действуют одни правила, одна нормативная база, при этом остается доступность власти в поселениях.
Создание муниципальных округов позволит урегулировать вопросы территориальной организации местного самоуправления и работы сельских старост, порядок проведения опросов граждан, гарантии осуществления полномочий депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Новшеством является установление дополнительного требования к уровню образования глав муниципальных районов и городских округов, избираемых по результатам конкурса по отбору кандидатов — наличие высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ