, , :
Чита
16° – 18°
USD ЦБ 73.28 EUR ЦБ 86.63




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



03.07.2020 11:45

Наталья Дроботушенко: Голосование в Забайкалье прошло легитимно

НИА-Забайкалье

Всю неделю проведения голосования по вопросу принятия поправок в Конституцию России на избирательных участках Забайкалья работали около 6 тысяч наблюдателей. Председатель общественной палаты региона Наталья Дроботушенко отмечает, что серьезных нарушений не было зафиксировано.
«Голосование состоялась и оно легитимно, что подтверждают наши общественные наблюдатели. Мы не видим большого отличия от обычного дня голосования. У нас очень низкий процент реальных обращений, очень низкий процент, практически стремящийся к нулю, реальных историй, которые не имеют системности», — сказала Наталья Дроботушенко.
Она подчеркивает, что впервые пришлось столкнуться с большим объемом фейковой информации, которую специалисты оперативно устраняли.
«Граждане доказали свою устойчивость к вызовам. В нашем случае речь шла о фейковой информации, с которой мы впервые столкнулись в таком объеме. У нас, как и по всей стране, эта тема была болезненной, на неё нужно было быстро реагировать, при этом быстрота не влияла на качество работы по этому направлению», — добавила Наталья Дроботушенко.
По ее словам, новый формат голосования, который позволял голосовать в течение недели, не только прошел успешно, но и дал свои положительные результаты лично для общественных наблюдателей.
«Мы впервые получили наблюдателей, которые в ускоренном и экстренном, но при этом глубоком режиме, стали профессионалами. День голосования у нас один, и если семь дней подряд наблюдатели с одними и теми же правилами и требованиями наблюдали за процессом голосования, это была такая школа и такой опыт, который, конечно, к седьмому дню превращает человека в профессионала. Поэтому сам сложным для нас, конечно, был первый день. Тогда различные сложности возникали по вопросам безопасности и расположения объектов на площадке, то есть, где должна стоять урна для голосования или кабинка. Эти вопросы на многих участках возникали, они были решены очень быстро. Всё остальное это были мелкие ситуации или фейковая информация», — отмечает Наталья Дроботушенко.
Напомним, участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ приняли 60,08 процента жителей Забайкальского края. За изменение в основной документ страны отдали свои голоса 74,92 процента земляков. В крае работало 923 основных и семь временных избирательных участков.
Все участки для голосования были обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекторами. Ни одной жалобы на санитарную безопасность не поступало. Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводилось с 25 июня в участковых комиссиях.
Действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В январе этого года президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения. В целом, предложенные поправки касаются исторической правды, формирования органов власти, сферы традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека, а также социальной направленности — минимального размера оплаты труда, обязательной индексации пенсий.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ