, , :
Чита
16° – 18°
USD ЦБ 73.28 EUR ЦБ 86.63




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



22.07.2020 11:01

Изменить законы из-за поправок в Конституцию предложило правительство Забайкальского края

НИА-Забайкалье

Власти Забайкалья направят предложения об изменении в федеральное законодательство в связи в внесением поправок в Конституцию России. По предложению Губернатора Александра Осипова, инициативы должны быть направлены на повышение уровня жизни в регионе и решение проблем края. Обсуждение прошло сегодня в Правительстве Забайкалья.
По предложению отраслевых министров, в связи с принятием Конституции предлагается, в частности внесение изменений в федеральные нормы об обеспечении жильем детей-сирот, гарантий жителям при предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи. Как отметил участник совещания член Совета Федерации России от Забайкальского края Сергей Михайлов, будет изменено более 90 федеральных законов, предстоит серьезная и кропотливая работа, которая позволит улучшить жизнь в регионе.
«Мы вовремя включились в процесс, вносим свои предложения в ряд федеральных законов, благодаря которым многолетние системные проблемы Забайкалья уйдут. Многое обсудили, предложения очень серьезные и конкретные. Правительство и Законодательное собрание Забайкальского края выработает их, примут предложения, направят в Государственную думу. Мы, со стороны депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, сенаторов Забайкалья, будем сопровождать эти поправки, будем согласовывать с федеральными министерствами, правительством РФ, соответствующими комитетами», — сказал Сергей Михайлов.
С первыми предложениями по изменению ряда федеральных законов ознакомился депутат Госдумы России Николай Говорин. Он заверил в подержке региональных инициатив на федеральном уровне.
«После принятия поправок к Конституции в нашей стране сложилась уникальная ситуация. Сегодня мы можем не просто скорректировать законодательство, а серьезным образом изменить его, сделать еще более социально ориентированным. Как на уровне регионов, так и в Госдуме, Совфеде и Правительстве сейчас идет активная работа в данном направлении. Ряд позиций в таблице инициатив Забайкалья, на мой взгляд, обладают большим потенциалом», — отметил Николай Говорин.
Большие изменения ждут законы, направленные на урегулирование социальной сферы.
«Мы приступили к инвентаризации наших застарелых проблем, которые касаются разных сфер жизнедеятельности, и соотнесли их с поправками, которые вносятся в Конституцию. Некоторые поправки были в целом новые, какие-то дополняли или корректировали имеющиеся статьи. Мы пересмотрели нормативно-правовые акты, вносим ряд инициатив, чтобы эти поправки заработали и улучшили качество жизни забайкальцев», — сказала вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова.
Поправка, затрагивающая вопросы материнства и детства, по мнению зампреда краевого правительства, улучшит и ускорит решение многих вопросов. Среди них проблемы предоставления образования, воспитания, предоставления жилья для детей-сирот и другие.
«Наиболее важно сейчас для нас – это укрепление института детства. Конституция закрепила понятие о том, что дети – важнейший приоритет государственной политики России. Государство создает условия и способствует их всестороннему, духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому воспитанию, а также воспитанию чувства патриотизма», — добавила Аягма Ванчикова.
Важными для региона являются и вопросы улучшения доступности и качества медицины. Рассматривается возможность финансирования для региона в части предоставления лекарственных средств для лечения редких заболеваний.
«Еще одна важная тема – культура, наследие нашего многонационального народа. В Забайкалье проживает более 100 национальностей. Нам, как никакому другому субъекту, важна эта поправка. В части этого мы, конечно, вносим свои предложения, чтобы иметь большие условия для реализации многонациональной культуры Забайкалья. Также региону очень импонирует поправка о воспитании и реализации молодежной политики. В Забайкалье не было ранее закона, который регулирует именно молодежную политику и вопросы воспитания. Здесь тоже вносим свои предложения на федеральный уровень», — рассказала зампред правительства Забайкалья.
Основным законом страны теперь гарантирован минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, обязательно не реже одного раза в год будет проводиться индексация пенсий, различных социальных выплат и гарантий государства. Также рассматривается поправка и федеральные законы относящиеся к реализации волонтерской деятельности.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ