, , :
Чита
-2° – -4°
USD ЦБ 76.47 EUR ЦБ 90.41




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



25.09.2020 11:36

Читинец построит свой дом благодаря программе «Дальневосточный гектар»

НИА-Забайкалье

Павел Рычков и его супруга приняли решение о приобретении участка по программе «Дальневосточный гектар» на семейном совете. После того, как познакомились с механизмом оформления земли, пошагово собрали документы и определили землю под строительство дома в поселке Атамановка недалеко от Читы.
«Этот населенный пункт мы выбрали, потому что здесь живет мой брат с семейством. В поселке хорошая экология, красивая природа. Сейчас мы готовим территорию участка под строительство своего дома, на следующий год приступим в полную силу к возведению здания, придомовых построек, разведем хозяйство, посадим огород»,— сказал Павел Рычков.
Как отмечает получатель дальневосточного гектара, осуществить заветную мечту ему помогла ситуация, при которой Забайкальский край вошел в Дальневосточный федеральный округ, где работает программа по закреплению людей на земле.
В целом, уже около 400 «гектарщиков» Забайкалья определились с видом деятельности на предоставленном участке. В департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края пояснили, что заявители в течение года должны определить вид разрешенного использования предоставленного участка. По информации департамента по данным на 21 сентября 2020 года количество рассмотренных заявлений по программе «Дальневосточный гектар» составило 8,5 тысячи заявлений, кроме тех, которые были аннулированы самими заявителями.
За весь период с начала реализации в уполномоченные органы поступило порядка девяти тысяч заявлений. Из них, по результатам рассмотрения 3016 договоров безвозмездного пользования земельными участками — зарегистрированы, 63 договора находятся на стадии регистрации права в Росреестре, 1292 проекта договора направлено заявителям для подписания, 12 проектов договоров в стадии подписания сторонами,
Напомним, что реализация программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края начата с 1 августа 2019 года. Спустя год — 1 августа 2020 года начался третий этап расширения программы, участки в Забайкальском крае теперь могут получить все граждане Российской Федерации.
Правом на «Дальневосточный гектар» воспользовались жители Тюменской области, Ярославской области, Иркутской области, Воронежской области, Краснодарского края, Красноярского края, Ханты-Мансийский Автономного округа, Омской области, Свердловской области, Ленинградской области, Новосибирской области. Заявители намерены использовать свои земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
По количеству подаваемых заявлений Забайкальский край занимает шестое место из регионов Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ