, , :
Чита
-4° – -6°
USD ЦБ 76.44 EUR ЦБ 90.45




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



15.10.2020 10:47

Шахматный вундеркинд из Забайкалья получила подарок от Губернатора

НИА-Забайкалье

12-летняя шахматистка, победительница недавнего межконтинентального турнира Яна Жапова получила подарок от главы региона Александра Осипова 14 октября. Губернатор поздравил юную спортсменку планшетом и благодарственным письмом.
Яна Жапова была приглашена от Европейского шахматного союза на международный командный онлайн-турнир в рамках глобального шахматного фестиваля при поддержке Фонда развития ФИДЕ. 10 октября она выиграла межконтинентальный кубок. В данном турнире участвовали четыре команды из Европы, Азии, Америки и Африки. В каждой команде было по 16 игроков – восемь девушек и восемь юношей в возрасте 12, 14, 16 и 18 лет.
«Приятно, что власти региона и Агинского Бурятского округа оказывают поддержку Яне. Это касается перелетов на турниры, также не остаются незамеченными и все наши успехи. Турнир проходил в онлайн-формате, закончился только в три часа ночи по местному времени. Всей семьей болели и переживали за Яну»,— рассказал отец спортсменки Доржи Жапов.
Сама спортсменка отметила, что с удовольствием будет пользоваться новым подаренным планшетом.
В 2018 году Яна Жапова выиграла чемпионат России по быстрым шахматам, летом завоевала бронзу на детском первенстве Европы по классическим шахматам, осенью того же года заняла 12-е место на первенстве мира в Испании, где выступали свыше 850 участников из 86 стран. В 2019 году победила на Международном Кубке по шахматам Moscow Open, заняла второе место на первенстве России по блицу, в классических шахматах — четвертое место, сообщает Пресс-служба правительства Забайкальского края.
В декабре 2019 года в Белграде на Международном турнире «Трофей Белграда» Яна Жапова стала первой в зачете среди девушек до 16 лет. В феврале 2020 года Хабаровске на чемпионате дальневосточного федерального округа по блицу среди женщин заняла третье место.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ