, , :
Чита
-32° – -34°
USD ЦБ 75.04 EUR ЦБ 91.22




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



13.01.2021 18:14

Грант президента РФ для реализации проекта по переработке отходов БЦБК выиграла сотрудница ИРНИТУ

НИА-Забайкалье

Научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Иркутского политеха Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ.
Формулируя проблематику своего исследования, молодой ученый рассказала, что ежегодно на территории России образуется 4 млрд тонн отходов, а перерабатывается не более 1,6 млрд:
«Большой вклад в массу не утилизируемых отходов вносит целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП). Особенно остро стоит вопрос переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина закрытого Байкальского ЦБК, объем которых составляет более 8 млн м3. В случае прорыва гидроизоляционного покрытия карт-накопителей может произойти крупномасштабная социально-экологическая техногенная катастрофа. Она повлечет за собой необратимые последствия для озера Байкал и всего региона Южного Прибайкалья.
Эксперты высоко оценили ее проект на тему «Исследования интенсификации процессов рекультивационной сукцессии на нарушенных землях отходами целлюлозно-бумажной промышленности». В течение двух лет Анастасия Шатрова получит 1,2 млн рублей для реализации этого проекта.
Гранты президента России, направленные на государственную поддержку кандидатов и докторов наук, учреждены в 2009 году. На конкурс в 2020 году было подано около 1500 заявок. Эксперты оценивали работы в области естественных, медицинских, технических, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук. Конкурсная комиссия также рассмотрела проекты, посвященные космической тематике.
Победителями признаны 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны.
Сотрудница ИРНИТУ Анастасия Шатрова выиграла грант в номинации «Науки о Земле и окружающей среде».
Поэтому переработка отходов ЦБК – это крайне актуальная задача. Так как шлам-лигнин представляют собой органические осадки сточных вод, то перспективно их использовать в качестве удобрений для восстановления нарушенных земель».
Совместно с коллегами Анастасия Шатрова намерена определить химический и агрохимический состав образцов удобрений и предполагаемых добавок с помощью физико-химических способов — спектроскопии, хроматографии, титрометрии, гравиметрии и др. Также ученые возьмут во внимание токсикологические методы анализа — фитотоксичность, острая токсичность (на водоросли хлорелла и дафнии). Кроме того, запланированы эксперименты по выращиванию высших растений на создаваемых удобрениях с добавлением осадков КОС и золы ТЭЦ и оценка их биологических параметров. Ученые проведут опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК по изучению в естественных условиях процессов сукцессии (смена одного биоценоза другим, например, заболачивание или зарастание древесной растительностью).
Как отметила Анастасия Шатрова, среди ожидаемых результатов научных изысканий – получение удобрений из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, соответствующих ГОСТу Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия».
«Данную разработку можно использовать не только для интенсификации процессов рекультивационной сукцессии при восстановлении нарушенных земель, но и для откосов автодорог, рекультивации свалок твердых бытовых отходов, выращивания сельскохозяйственной продукции и т.д.
При этом решается проблема утилизации нескольких видов накопленных отходов прошлых лет, предотвращается загрязнение Байкала и центральной экологической зоны байкальской природной территории за счет ликвидации осадков шлам-лигнина БЦБК», — уточнила сотрудница Иркутского политеха.
Напомним, что в конце 2019 года Анастасия защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка экологически безопасной технологии переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина ОАО «Байкальский ЦБК». Научным руководителем выступил профессор, д.т.н. Андрей Богданов.
Анастасия Шатрова активно участвует в научных инициативах ИРНИТУ, имеет патенты на изобретения. Публикуется в высокорейтинговых журналах, индексированных Scopus и РИНЦ. Среди важных достижений прошедших двух лет — национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского и победа в XXIV Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием «Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира».
Фото: ИРНИТУ


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ