, , :
Чита
4° – 6°
USD ЦБ 76.02 EUR ЦБ 91.75




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



07.04.2021 16:17

Делегация ИРНИТУ провела переговоры с ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолием Николаевым

НИА-Забайкалье

Северо-Восточный федеральный университет посетила делегация Иркутского национального исследовательского технического университета. Вузы наметили новые возможности для сотрудничества, в частности в рамках подготовки и реализации проекта по строительству Ленского моста.
В ходе визита делегации Иркутского политеха в СВФУ руководители вузов обменялись планами участия в программе государственной поддержке вузов «Приоритет-2030». Запланированы рабочие встречи на уровне директоров институтов и лабораторий по тематикам, в которых намерены участвовать университеты. В дальнейшем будут определены направления консорциумов, призванных усилить вузовские проекты.
Иркутские политеховцы посетили научно-исследовательские лаборатории и институты СФВУ, обсудив вопросы сотрудничества, в том числе продиктованные реализацией масштабного инфраструктурного проекта. Речь идет о строительстве мостового перехода общей протяженностью 14 км, включая Ленский вантовый мост (3,1 км). Пропускная способность объекта составит более 6 тысяч машин в сутки. Планируется, что ввод Ленского моста повысит транспортную доступность для населения региона почти в четыре раза, рост грузопотока увеличится в 1,7 раз, пассажиропоток возрастет в два раза.
По информации ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, стороны обсудили возможность создания двух совместных исследовательских лабораторий — по диагностике автомобильных дорог и транспортной логистике.
«Строительство уникального транспортного объекта потребует решения вопросов с развязками в Якутске. После открытия Ленского моста будут строиться жилые комплексы на правом берегу реки, что существенно повлияет на рост потока автомобилей.
Кроме того, президент Якутии поручил более активно привлекать молодежь к возведению моста. Для участия в стройке будут сформированы сводные студенческие отряды СВФУ и ИРНИТУ, — сообщил Михаил Корняков. — Также обсуждался вопрос создания цифровой платформы «Ленский мост». Иркутский политех, СВФУ и Дирекция строительства Ленского моста подготовят концепцию данной платформы. Цифровой двойник моста позволит объединить всю информацию не только на стадии его строительства, но и в ходе эксплуатации.
Вместе с коллегами из СВФУ политеховцы планируют разработать цифровой географический атлас реки Лена — от истоков до устья. Атлас будет специализироваться на промышленно-экономическом развитии территорий, включая Иркутскую область».
Как отметил ректор Анатолий Николаев, СВФУ и ИРНИТУ реализуют более 50 практически идентичных программ, которые могут стать основой для развития сетевого образования, могут способствовать развитию цифровых и технических компетенций. Он добавил, что огромный объем сотрудничества и последующей работы может быть организован в рамках подготовки и реализации проекта по Ленскому мосту:
«Со стороны двух университетов есть большой интерес по содержательной научной части, поддержки строительства и дальнейшего мониторинга этого проекта. Кроме того, есть предложение обсудить и изучить транспортную систему всего Северо-Востока».
Заведующий кафедрой автомобильных дорог Вадим Балабанов порекомендовал якутским коллегам из СВФУ приобрести мобильную лабораторию для диагностики автодорог, чтобы более эффективно выполнять совместные работы:
«Сотрудники нашей кафедры помогут освоить новое оборудование и программные продукты. Для столицы Якутии очень актуальна оценка технического состояния автодорог, в том числе приемочная диагностика».
Вопрос организации совместной лаборатории по транспортной логистике прокомментировал доцент ИРНИТУ Максим Шаров, который известен своими исследованиями в области развития систем общественного транспорта городов. Авторитетный эксперт участвовал в создании комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) в Иркутске, Улан-Удэ, Комсомольске-на-Амуре и других российских городах.
«С коллегами из СВФУ мы договорились подготовить предложения по транспортному планированию с учетом возрастающей нагрузки на улично-дорожную Якутска сеть после пуска Ленского моста. В ИРНИТУ есть авторитетные специалисты в этой области — профессор Александр Михайлов и доцент Алексей Левашов», — пояснил Максим Шаров.
Проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов сообщил, что Иркутский политех планирует развивать сотрудничество с СВФУ в области совместного использования онлайн-курсов, разработанных преподавателями вузов, сетевой реализации образовательных программ в области дорожного и мостового строительства, технологии транспортных процессов.
СПРАВКА:
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова является одним из 10 федеральных вузов страны, которые ориентированы на решение геополитических задач и удовлетворение кадровых потребностей крупных межрегиональных инвестиционных проектов.
СВФУ был официально учрежден в апреле 2010 года на базе Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова — видного государственного деятеля, выдающегося сына якутского народа. Сегодня это многоотраслевой федеральный вуз, располагающий широкими возможностями для проведения учебной, воспитательной и научно-исследовательской работы, в котором обучаются более 17,6 тыс. студентов. В университете работает 1,2 тыс. сотрудников профессорско-преподавательского состава, из них 126 докторов наук.
В состав университета входят пять научно-исследовательских институтов, 12 институтов, пять факультетов, три филиала — Политехнический институт в г. Мирный, Технический институт в г. Нерюнгри и Чукотский филиал в г. Анадырь, а также два колледжа и лицей.
Университет располагает развитой инфраструктурой научно-образовательного комплекса и современным оборудованием для развития фундаментальных и прикладных исследований.
Материально-техническая база СВФУ включает 40 учебно-лабораторных корпусов.
Фото Мичила Яковлева


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ