, , :
Чита
8° – 10°
USD ЦБ 73.01 EUR ЦБ 85.68




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



09.09.2021 11:33

В Чите состоялась презентация нового средства реабилитации для инвалидов

НИА-Забайкалье

Накануне в клубе Забайкальской краевой организация «Всероссийское общество слепых» прошла презентация устройства, которое позволяет людям с одновременным нарушением зрения, слуха и речи говорить синтезированным голосом и слышать речь собеседника. Презентацию провел читинец, инвалид первой группы по зрению Максим Бельский. Он музыкант, преподаватель, а еще пользователь современной техникой для слепых.
"Слепоглухонемые люди могут общаться с другими людьми только с помощью специального языка жестов через сурдопереводчика. Но найти такого специалиста проблематично. Прибор же позволяет синтезировать речь и понимать собеседника. Устройство передает устную речь в вибросигналы. Человек, который владеет азбукой Брайля – понимает, что собеседник хотел сказать. В ответ он набирает текст с помощью клавиатуры – и этот текст синтезируется в звуковое сообщение», — поделился Максим.
По словам Максима, это удобное и компактное устройство. Им можно пользоваться в любом месте: дома, на улице, в транспорте, в учреждении. Главное – наличие смартфона и выхода в интернет, сообщает портал правительства.
Мероприятие прошло с участием представителей регионального министерства труда и соцзащиты населения, Забайкальской краевой организации «Всероссийское общество слепых», фонда социального страхования и бюро медико-социальной экспертизы по Забайкалью, а также библиотеки для слепых.

В ближайшее время специалисты данных организаций займутся изучением спроса на этот коммуникатор. Если средство реабилитации для слепоглухих людей будет востребовано, то будет решаться вопрос о его дальнейшем использовании на территории Забайкальского края.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ