, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 70.86 EUR ЦБ 82.5




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ОБЩЕСТВО



24.09.2021 10:55

Забайкальский край принял онлайн-эстафету дружбы с Монголией «Вместе 100 лет»

НИА-Забайкалье

В 2021 году исполняется 100 лет со дня установления дипломатических связей между Российской Федерацией и Монголией. Для расширения международного сотрудничества между двумя государствами русским домом в Улан-Баторе и обществом дружбы «Монголия-Россия» проводится онлайн-форум с российскими регионами. От имени губернатора Забайкальского края Александра Осипова гостей онлайн-встречи приветствовала заместитель губернатора Аягма Ванчикова.

Он поблагодарила за приглашение принять участие в форуме и отметила, что столетие – это немалый срок для межгосударственных отношений.

«В течение долгих лет дружбы и взаимных контактов Забайкальский край и приграничные аймаки Монголии связывают дружеские и добрососедские отношения. Именно здесь, в трансграничье, пересекаются жизненно важные интересы, как региона, так и государств. Они включают двухсторонние связи в различных сферах», — сказала Аягма Ванчикова.

Она напомнила, что 2018 год был объявлен годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийским аймаках Монголии, а 2019-й — годом монгольского языка и культуры в Забайкальском крае. Значимым событием международной жизни является фестиваль культуры и спорта «Алтаргана», который призван возродить древнее бурят-монгольское наследие и оживить интерес к этому культурному феномену в мире.

Аягма Ванчикова отметила, что местом проведения XIV Международного фестиваля «Атаргана-2020» был выбран Забайкальский край, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой его проведение перенесено на 2022 год. Пользуясь случаем, вице-губернатор пригласила гостей и участников фестиваля на это долгожданное событие.

Кроме того, культурный обмен происходит и в рамках других международных проектов таких, как Забайкальский Международный кинофестиваль, фестиваль «Онон: связь времен и народов», конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Н.П. Будашкина, фестиваль культурного наследия «Даурия» — новый проект, стартовавший в 2021 году. Традиционным остается взаимодействие в спорте, особенно в развитии таких видов, как вольная борьба, бурятская борьба (барилдаан), стрельба из лука.

«Надеюсь, эпидемиологическая ситуация стабилизируется, границы откроются, и мы возобновим наши совместные проекты», — сказала вице-губернатор.

Также на состоявшейся в июне текущего года встрече губернаторов (Александра Осипова и губернатора Восточного аймака господина Мягмарсурэна Бадамсурэна) обсуждались вопросы сотрудничества регионов в образовательной, культурной, социальной, экономической сферах. По итогам встречи была создана двусторонняя рабочая группа для разработки практических решений. Возглавил рабочую группу сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев также принял участие в онлайн-форуме. К онлайн-проекту присоединились заместитель председателя правительства Илья Акишин, председатель правительства Забайкальского края — руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, Татьяна Цымпилова, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов, представители науки. Модератором встречи выступил советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев, с монгольской стороны – Герой Советского Союза летчик-космонавт Жугдэрдэмиди́йн Гуррагча.

В ходе общения было отмечено, что Россия — первая страна, с которой Монголию связывает 100 лет сотрудничества.

Ранее встречи в рамках онлайн-форума «Вместе 100 лет» состоялись с Москвой, Новосибирском, Барнаулом, Республиками Алтай и Тыва, а также с Иркутской областью и Республикой Бурятией. Проект, направленный на укрепление добрососедских отношений, продлится до 5 ноября. Именно в этот день, ровно 100 лет назад, был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Монголией.
Фото и источник пресс-службы правительства Забайкальского края


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ