, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 70.86 EUR ЦБ 82.5




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ФИНАНСЫ



24.09.2021 10:58

Забайкальские власти направят федеральный грант на поддержку самобытности народов и этнокультурное развитие

НИА-Забайкалье

Порядка 5,68 миллиона рублей из федерального бюджета будут предоставлены Забайкальскому краю в 2022 году на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурного развития народов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского Алексей Казаков.

Руководитель администрации губернатора пояснил, что финансирование стало возможным благодаря конкурсу проведенному Федеральным агентством по делам национальностей.

«Субсидии предоставлены 55 субъектам Российской Федерации, в том числе и Забайкальскому краю. Сумма субсидии из федерального бюджета для Забайкалья составляет 5,68 миллиона рублей, софинансирование из краевого бюджета предусмотрено в сумме 562 тысяч рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов, цели которых — укрепление гражданского единства, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений»,— сказал Алексей Казаков.

Зампред подчеркнул, что для Забайкальского края получение средств субсидии не является самоцелью.

«Главное это, конечно, те мероприятия, на которые они будут направлены. Среди них можно отметить конкурс грантов для поддержки проектов НКО, работающих в сфере укрепления межнационального мира и согласия. Кстати, в следующем году предусмотрен самый большой фонд грантового конкурса за всю историю его проведения — 2,5 миллиона рублей. Победители получат по 500 тысяч рублей на реализацию своих проектов»,— рассказал Алексей Казаков.

По его словам, за счет средств субсидии планируется начать работу по разработке словаря хамниганского языка. Еще одним важным мероприятием станет издание информационного двуязычного буклета для мигрантов прибывающих в Забайкальский край. В этом издании будет рассказано о культуре, обычаях и истории Забайкальского края, а также даны рекомендации по пребыванию мигрантов на территории региона.

Кроме этого, планируется провести межрегиональный научно— практический симпозиум, конкурсы-смотры, образовательные акции «Забайкальский краеведческий диктант» и «Большой этнографический диктант», торжественные посвящения в Забайкальское казачество.

«В целом средства федеральной субсидии позволяют органам власти региона на достойном уровне решать задачи по реализации государственной национальной политики»,— добавил Алексей Казаков.

Напомним, Забайкальский край – полиэтнический и поликонфессиональный регион Дальневосточного Федерального округа. На его территории проживают представители более 120 национальностей и этнических групп, среди которых наиболее многочисленными являются: русские (88%) и буряты (7%). Остальные национальности представлены в пределах 1%, в том числе представители коренных малочисленных народов Севера — эвенки (0,12 %). По информации Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю в регионе зарегистрирована 143 религиозные организации. Представлены все четыре мировые религии: христианство (православие, старообрядчество, католицизм, протестантизм), буддизм, ислам и иудаизм.
Фото и источник пресс-службы правительства Забайкальского края


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ