, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 70.86 EUR ЦБ 82.5




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ГЛАВНОЕ В РОССИИ



28.09.2021 12:54

Иркутский политех участвует в Программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030"

НИА-Забайкалье

Иркутский национальный исследовательский технический университет вошел в число 106 отобранных университетов России и стал единственным вузом Иркутской области, вошедшим в Программу стратегического академического лидерства.


Результаты результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки "Приоритет 2030" представил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Министр рассказал, что победители получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей (ежегодно). Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

Цель программы "Приоритет-2030" - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

В программу «Приоритет 2030» попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов – Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 – Министерству сельского хозяйства.

ИРНИТУ получит грант на трансформацию системы выполнения НИОКР и коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности при участии индустриальных партнеров и обучающихся в интересах ключевых отраслей реального сектора экономики.

Как рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, участие Иркутского политеха в Программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" существенным образом повлияет на развитие региональной и отраслевой экономики за счет использования научного, образовательного и инновационного потенциала университета в создании новых технологий и конкурентоспособных продуктов.

«Университет видит своей миссией интеграцию инженерных знаний, технологий и, самое важное, человеческого капитала по направлениям своей специализации. ИРНИТУ сделал ставку на два стратегических проекта. Первый - i.GeoDesign направлен на изменение принципов формирования горно-геологической отрасли за счёт разработок университета в области умной цифровой геологии, применения беспилотников в геологоразведке, новой роли университета в формировании юниорного бизнеса.

Второй проект Digital Industrial Technologies связан с развитием передовых производственных технологий и подготовкой квалифицированных кадров для промышленности России в отраслях авиамашиностроения, энергетики и строительства. Ключевыми результатами программы университета к 2030 году станут: увеличение доли доходов от НИОКР в бюджете вуза до 35% и вовлечение не менее 30 % студентов в реальные проекты. Более 40% выпускников вуза должны быть трудоустроены в компании из списка Forbes Global 2000», - добавил Михаил Корняков.

ИРНИТУ стал одним из 54 российских университетов, который представит Совету свою программу на получение специальной части гранта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ