, , :
Чита
0° – -2°
USD ЦБ 70.86 EUR ЦБ 82.5




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



06.10.2021 10:43

Туристический проект «К семейским в гости» Улетовского района получил государственную поддержку

НИА-Забайкалье

Проект Улетовского района — тур выходного дня «К семейским в гости» стал одним из победителей президентского фонда культурных инициатив и получил грантовую поддержку в размере 1 миллиона рублей.
Проект нацелен на сохранение и популяризацию культурного наследия — песенной, обрядовой, ремесленной, бытовой, гастрономической культуры семейских старообрядцев.
«В селе Новосалия численностью 150 человек проживают потомки семейских старообрядцев — выходцев из Красного Чикоя, которые на протяжении двух веков бережно хранят свою самобытность, — рассказали в районном учреждении культуры. – В ходе реализации идеи планируется создание информационного сайта — тур выходного дня «К семейским в гости». Кроме того, чтобы привлечь внимание к нашему селу и его уникальной культуре необходимо создать творческие мастерские по декоративно-прикладному искусству, где можно будет проводить обучающие занятия, изготавливать изделия для продажи, организовать мини-кафе с этнообедом для туристов, фотоателье с костюмами семейских для фотосессий и проката, фотозоны в традиционном стиле и многое другое».
По словам специалистов, реализация проекта даст возможность создать новые рабочие места. Кроме того, в планах подготовка и проведение Межрайонного фестиваля культуры «Семейское гостеприимство».
«Тем самым наш проект охватит Забайкальский край, республику Бурятию и Иркутскую область. В случае успешной его реализации, молодое поколение увидит, что можно с успехом воплотить в жизнь свои творческие замыслы, популяризировать культуру малой Родины, поднять качество жизни и досуга на селе», — отметили организаторы.
Напомним, президентским фондом культурных инициатив поддержано пять проектов Забайкалья на общую сумму около 12 миллионов рублей.
О создании фонда президент России заявил во время оглашения ежегодного послания 21 апреля 2021 года. Общий объем грантовой поддержки проектов по всей России составил более 3,5 миллиарда рублей. Прием заявок на получение грантов завершился 30 июля. Забайкальский край подал более 80 проектов на участие в конкурсе, сообщает пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ