, , :
Чита
-7° – -9°
USD ЦБ 73.74 EUR ЦБ 83.24




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ЭКОНОМИКА



19.11.2021 14:41

Второкурсники ИРНИТУ совершенствуют систему дезинфекции общественного транспорта

НИА-Забайкалье

В конце ноября политеховцы планируют подать заявку на участие в программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Как сообщалось ранее, инициатором проекта выступил будущий авиастроитель Егор Соколенко. Проект получил высокую оценку жюри IV научно-исследовательского конкурса ИРНИТУ «Авангард науки».
Рассчитав затраты на обработку антисептиком автобусов, троллейбусов и маршруток, студент пришёл к выводу, что такая процедура является неэффективной и требует больших вложений.
Егор Соколенко предложил альтернативу традиционному методу в виде автоматической и механической системы дезинфекции. Планируется, что пассажиры сами запускают прибор, касаясь поручней. Очистка салона будет проводиться автоматически по принципу работы генератора горячего тумана.
«Идея данной разработки появилась на 1 курсе. Я проанализировал методы, сдерживающие распространение коронавирусной инфекции, и выбрал наиболее подходящий вариант», — говорит Егор.
Политеховец организовал научную группу, в которую вошли его однокурсники Роман Позолотин и Андрей Семёнов. Студенты работают над созданием прототипа устройства на 3D-принтере.
Кроме того, молодые инженеры планируют расширить круг потенциальных покупателей, встроить подобную систему в каршериноговые автомобили и такси. В таком случае, подача обеззараживающего средства будет осуществляться автоматически из двигателя: «Мы прорабатываем вопрос интеграции двигателя и дезинфектора. Создание такой системы требует много навыков и знаний в разных областях».
Студентов-инноваторов консультируют сотрудники Иркутского политеха. Использование системы горячего дыма подсказал заведующий кафедрой самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Игорь Бобарика. Директор Института энергетики Вадим Федчишин помог связаться с представителями троллейбусного депо МУП «Иркутскэлектротранс», которых заинтересовала система дезинфекции.
«Мы считаем, что устройство будет востребовано на рынке, потому что это эффективный метод предотвращения вспышек инфекционных заболеваний. В будущем я хочу заниматься предпринимательской деятельностью, создавать инженерные проекты, в том числе и дезинфекторы», — прокомментировал Егор Соколенко.
Команда политеховцев планирует привлечь потенциальных партнёров, чтобы изготовить рабочий прототип усовершенствованного устройства.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ