, , :
Чита
-18° – -20°
USD ЦБ 76.44 EUR ЦБ 86.82




© 2011, НИА-Чита

Рейтинг@Mail.ru


ВЛАСТЬ



29.12.2021 10:46

Алексей Чекунков: «Дальневосточный гектар» - программа, которая вызывает большой интерес

НИА-Забайкалье

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о программе «Дальневосточный гектар», которая реализуется на территории ДФО уже не первый год.
«Дальневосточный гектар» — программа, которая вызывает большой интерес у людей. 75 тысяч земельных участков выдано. Есть уникальные проекты. Например, в сфере сельского хозяйства, туризма, малого и среднего предпринимательства. Большая часть людей — примерно 40% — берут гектар, чтобы строить индивидуальные дома. Сейчас как раз наступает момент, когда люди начали отчитываться об использовании гектара. В ручном режиме мы помогаем тем, кто забывает отчитаться, чтобы ни в коем случае они не испытывали сложности с оформлением участка в собственность», — сказал он.
Алексей Чекунков подчеркнул важность работы, организованной на конкретной территории.
«Когда субъект подкрепляет федеральную программу региональными мерами, подводит инфраструктуру, дает субсидию на строительство жилого дома, коммуницирует с людьми, занимается маркетингом. Людям это интересно. Они берут с целью организации бизнеса, дачного товарищества, собираются в агломерации. Поэтому у нас в работе сейчас программа «Гектар 2.0». Мы будем усиливать эту работу и на Дальнем Востоке, и в Арктике с тем, чтобы предоставлять людям более удобный инструмент. Не только участок земли, но возможно участок земли с неким предспланированным способом его использования — либо для сельского хозяйства, либо для строительства своего дома, либо для сообщества, агломерации. Например, выпускники бизнес-школы Сколково на Камчатке планируют деревню гектарщиков», — рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.
В Забайкальском крае общее количество поданных заявлений на получение Дальневосточного гектара — свыше 11 тысяч. Предоставлено более четырех тысяч земельных участков, из них 2,5 тысячи насчитывается в Смоленской агломерации.
В департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края отмечают, что территория Смоленки и Угдана пользуется безусловным спросом у жителей Читы. В связи с этим, сформировались две агломерации. «Поскольку программа «Дальневосточный гектар» подразумевает предоставление участка по выбору заявителя, желание жителей Читы получить участок земли вблизи города обосновано», — отметили в краевом ведомстве.
С видом разрешенного использования определились 1 797 граждан. 60% граждан выбрали строительство жилых домов, 20% — сельскохозяйственное использование, 5% -предпринимательство, 2% — отдых, рекреация, 10% — иные направления, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ