28.03.2024
°C
$ 92.59
€ 100.27

Сергей Меняйло: «Разъяснительную работу должны вести не только средства массовой информации, но и депутатский корпус, и местная власть»

25 июля полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провели заседание краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции с главами районов. В заседании приняли участие представители всех профильных ведомств.
Сергей Меняйло отметил, что в Забайкальском крае наблюдается не характерная для региона ситуация.
«Паводкоопасными регионами считаются Иркутская, Новосибирская области, Республика Алтай, Алтайский край, но никак не Забайкальский край. Ситуация – сложная. На погодные условия мы с вами влиять не в силах. Самое главное, нет человеческих жертв. Мы сегодня оцениваем не только техническую сторону мероприятий по ликвидации ЧС, но и социальную. Люди потеряли имущество, и они должны понимать, какие выплаты и в какие сроки до них будут доведены. Разъяснительную работу должны вести не только средства массовой информации, но и депутатский корпус, и местная власть. Один из способов — приглашать активных граждан на заседания КЧС, чтобы они получали информацию из первых уст и распространяли ее среди своих соседей», — отметил полпред президента в СФО.
По оценке Сергея Меняйло, в крае проведена слажено проведена серьезная работа.
«Как бы сейчас не ругали губернатора края, но она возглавила комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и всю работу организовала. Вы это видите и знаете. Сейчас надо оперативно готовить документы на возмещение ущерба, чтобы получить средства из федерального бюджета», — подчеркнул он.
Вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова отчиталась о предпринимаемых правительством мерах.
«Для оценки нанесенного ущерба во всех муниципальных образованиях уже с первых суток приступили к работе комиссии по оценке нанесенного ущерб. Для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам из средств резервного фонда правительства края выделено 35,9 миллиона рублей. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила обращение председателю правительства РФ о выделении Забайкальскому краю из резервного фонда правительства РФ бюджетных ассигнований для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с ликвидацией паводка более 700 миллионов рублей. Для пострадавших организована адресная социальная и психологическая, гуманитарная, медицинская помощь», — сказала вице-премьер по социальным вопросам.
Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников доложил об ущербе в инфраструктуре края.
«По предварительным подсчетам, в результате паводка размыты более 108 участков дорожного полотна автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории Шилкинского, Нерчинского, Тунгокоченского, Читинского, Газимуро-Заводского, Карымского, Сретенского и Дульдургинского районов. Общая протяженность поврежденного и разрушенного полотна — более 135 километров. 43 моста — повреждено. Всего было подтоплено 35 населенных пунктов. На сегодняшний день не обеспеченными транспортной связью по автодорогам общего пользования остаются два населенных пункта – Алия и Шара-Горхон по причине разрушения мостов. Предварительная оценка ущерба в области дорожного хозяйства составляет порядка 840 миллионов рублей», — уточнил Виктор Паздников.
По информации и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимира Лоскутникова, потери от недополученного урожая в личных подсобных хозяйствах составили в результате подтопления 40, 9 миллиона рублей.
Руководитель Управления Роспортебнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа отметила, что эпидемиологическая ситуация по кишечным заболеваниям на территории края остаётся обычной.
«Случаев заболевания гепатитом А не зарегистрировано. За время паводка исследовано 554 пробы питьевой воды, и работа продолжаются. Качество питьевой воды в подрусловых источниках водозабора, несмотря на высокий уровень воды, удается удерживать в рамках санитарных норм. Качество питьевой воды из подземных источников с 17 июля соответствует существующим требованиям. Иммунизация населения началась в первую очередь с тех территорий, где были риски по качеству питьевой воды. Полный объем профилактических мероприятий, проведенный в пострадавших от паводка районах позволяет говорить о том, что мы удерживаем санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории края в подтопленных районах стабильной и даём благоприятный прогноз», — подчеркнула Светлана Лапа.
В ходе заседания глава региона обратила внимание на работу администрации города Читы, в частности, в Ингодинском районе, где в преддверии КЧС Сергей Меняйло, Евгений Зиничев и Наталья Жданова встретились с жителями подтопленных домов.
«Мы работаем в напряженном режиме по ликвидации последствий ЧС. Вся наша сплоченная, системная и масштабная работа с участием всех ведомств была сведена к нулю отзывами жителей Ингодинского района Читы, которые ничего не знали о выплатах, о возможности зачисления детей в группу для отдыха на Байкале. Думаю, в городе Чите пора делать выводы не только идеологического, но и кадрового характера», — отметила Наталья Жданова.
По данным регионального управления МЧС, всего за период прохождения паводка в 60 населённых пунктах на территории 15 муниципальных образований было подтоплено 839 жилых дома, в которых проживает 6361 человек. Предварительный ущерб от стихийного бедствия оценивается более чем в 1 миллиард рублей.


Мы в популярных социальных сетях