23.04.2024
°C
$ 93.25
€ 99.36

Ученые Иркутского политеха провели разведку месторождения золота в Забайкалье с помощью беспилотников

По заказу российской горнорудной компании «Дархан», команда Института «Сибирская школа геонаук» (SSG) ИРНИТУ успешно выполнила доразведку месторождения золота на юго-востоке Забайкалья.
Возглавил команду магистрант Владимир Морозов. По его словам, политеховцы работали на действующем объекте «Верхне-Тургинская площадь». Результатом полевого этапа стало получение первичной геофизической информации. Участники отряда передали материал коллегам в ИРНИТУ для обработки данных и геологической интерпретации. Заказчик принял отчёт.
Исследователи применили беспилотный комплекс SibGIS UAS.
Экспедиция длилась 15 июня – 17 июля в районе посёлка Золотореченск Оловяннинского района Забайкальского края. В состав отряда вошли магистранты SSG Александр Яхин, Евгения Валькова, Алексей Савин и практикантка Ольга Силантьева.
С целью дополнительной разведки месторождения они решили применить магниторазведочные работы. Низковысотную магниторазведку выполнили при помощи комплекса SibGIS UAS, разработанного научным руководителем SSG, профессором практики ИРНИТУ Александром Паршиным. Ранее беспилотник успешно зарекомендовал себя в условиях сложнопроходимых площадей с пересечённым рельефом.
Владимир четвёртый год руководит геофизическими партиями. Он подчеркивает, что участники экспедиции имеют большой опыт в реализации подобных проектов. Текущим летом полевой сезон осложнила непогода. Тем не менее, благодаря профессионализму политеховцы успешно справились с поставленной задачей.
«Начало работ совпало с затяжными дождями и наводнением на юге Забайкалья. Ухудшилась проходимость дорог на участках. Ситуация затруднялась тем, что некоторые мосты смыло. Все это несколько затянуло процесс доразведки», — отметил глава отряда.
Впечатлениями о поездке поделилась Евгения Валькова. Как сообщила магистрантка, во время экспедиции в Забайкалье ей поручили рулевое управление коптером на взлёте и посадке. Кроме того, Евгении предстояло подготовить комплекс к полёту – собрать технику, подключить аккумуляторы, запустить и проверить корректность работы всех систем.
«Иногда из-за размытых дорог мы не могли проехать до точек взлёта. Часто не было хорошей лётной погоды. Приходилось работать в непростых условиях», — вспоминает магистрантка.
Как сообщалось ранее, в 2020 году Евгения Валькова окончила Московский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе». Ранее она осваивала беспилотную геофизику на практике в ООО «Геоинформационные технологии — Сибирь», которое возглавляет Александр Паршин. После стажировки поступила в Сибирскую школу геонаук, выбрав профиль «Информационные системы в недропользовании».
Как считает участница экспедиции, за год обучения в SSG она значительно прокачала скиллы в обработке данных, инженерии, касающейся обслуживания летательных аппаратов.
СПРАВКА: Сибирская школа геонаук (Siberian School of Geosciences) была организована в 2020 году. Научные и практические работы коллектива SSG нацелены на повышение эффективности геологических поисков. Политеховцы разрабатывают и апробируют новые измерительные геофизические системы, летающие и плавающие роботизированные комплексы, программное обеспечение, математические методы обработки данных.


Мы в популярных социальных сетях